La Truffe

                          Qu'est ce que la truffe?

 

            La truffe est un champignon souterrain, fruit d'un mycélium qui vit en symbiose avec un arbre, le plus souvent un chêne.

                    Il existe une trentaine d'espèces de truffes dans le monde. Moins de dix ont un intérêt culinaire.

                    La plus savoureuse est " la truffe noire du Périgord " ou Tuber Mélanosporum. C'est celle-ci qui est récoltée sur ma parcelle.

 

                    Parmi les autres variétés consommables, notons :

 

  • La truffe brumale
  • La truffe de Bourgogne
  • La truffe blanche d'été
  • La truffe mésentérique
  • La truffe blanche du Piémont (Italie)

 

                    Histoire et Production

 

        La truffe est connue depuis l'Antiquité.

        Un peu oubliée au Moyen-Age, elle retrouva ses lettres de noblesse à la Renaissance.

        François 1er était un grand amateur de la perle noire.

        A la fin du 19ème Siècle, en France, il s'en produisait plus de mille tonnes. De nos jours, la production française est de l'ordre de 20 à 50 tonnes par an.

         Au début des années 1970, la Fédération nationale des producteurs de truffes a encouragé la création de truffières.